Lehre im Sommersemester 2022

Liebe Studierende,

in diesem Sommersemester ist erstmal seit Pandemiebeginn die Durchführung von Vorlesungen in Präsenz der Regelfall. Angesichts des dynamischen Infektionsgeschehens greift das Institut im Sommersemester 2022 bei Lehre auf die schon bewährte Hybrid-Form zurück.

Was heißt das?

Das heißt, dass die entsprechenden Veranstaltungen von den Dozierenden im Hörsaal gehalten werden, was zeitgleich über Zoom übertragen wird, sodass Sie vor Ort oder online an den Veranstaltungen teilnehmen können.

Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen, um an einer Vorlesung um Hörsaal teilzunehmen?

Zwar sind das Tragen von Masken, die Einhaltung von Mindestabständen und die Einhaltung der 3G-Regel seit dem 03. April nicht mehr verpflichtend, jedoch wird bei Teilnahme in Präsenz um das Tragen der Masken gebeten. Das Ziel im Sinne einer Solidarität untereinander sollte weiterhin der Schutz der vulnerablen Gruppen sein. Deshalb sind Rektorat und AStA übereingekommen, in der RWTH eine Kampagne unter dem Motto „Wir tragen weiter Masken“ zu starten. Damit werden alle Personen aufgefordert, auf den Fluren, in den Lernräumen und in den Hörsälen Masken zu tragen. Dies gilt auch für die Vorlesungen und Übungen am Institut für Wasserbau und Wasserwirtschaft.

Aufgrund der Hausordnung gilt weiterhin die Vorschrift, dass Personen mit ärztlich nicht abgeklärten Erkältungssymptomen die RWTH nicht betreten dürfen.

Welche Veranstaltungen finden in welcher Form statt?

Grundsätzlich hängt die Form der Vorlesung immer von der aktuellen Pandemielage und den damit zusammehängenden Regeln von Bund, Land und Hochschule zusammen. Aktuell finden die Veranstaltungen des Sommersemester 22 wie folgt statt:

Flood Protection

Hochwasserschutz

Hydromechanik II

Institutspraktikum

Küsteningenieurwesen

Risikomanagement

Talsperren und Wasserkraft

Verkehrswasserbau II

Wasserbauseminar

Wasserkraft

Digital

Wenn Sie organisatorische Fragen zu den angebotenen Lehrveranstaltungen haben, kontaktieren Sie uns gerne unter: teaching@iww.rwth-aachen.de .

01.04.2022